무릎 관절이 퇴화하는 원인
40대 50대, 그리고 60대와 나이를 거듭해 나갈 때마다 느끼는 몸의 변화. 그 중에서도 증상으로 나오기 쉬운 것이 무릎 통증입니다. 상승이나 계단의 오르내림으로 통증을 느끼거나 무릎에 물이 쌓이거나 일상 생활에 지장을 초래할 수도 있습니다. 이것은 노화와 함께 관절을 지지하는 연골과 근육이 쇠퇴하고 관절 연골이 흩어지기 때문입니다.
무릎 통증이있을 때 무리한 운동은 금물입니다. 무릎에 부하를 가하지 않고 간편하게 할 수 있는 예방법으로서, 단백질을 도입한 밸런스가 좋은 식생활이 중요합니다.
노화로 인한 무릎 통증은 40~50대에서 자각하는 것이 많고, 의자에서 일어나거나 계단 위아래로 통증을 느낄 수 있습니다. 특히 여성은 40대 후반부터 50대 전반에 걸쳐 여성 호르몬의 균형이 급격히 변동합니다. 에스트로겐의 감소에 의해 관절을 지지하고 있는 연골이나 근육이 쇠퇴해, 관절 내의 수분 감소, 혈액 순환의 악화 등에 의해 관절통이 일어난다고 합니다.
무릎 관절 퇴화를 완화하고 예방하기 위해서는 식습관을 점검해야 합니다. 무릎에 좋은 음식들은 다음과 같습니다.
- 브로콜리 스프라우트
- 닭 가슴살
- 낫토
- 아보카도
- 생강
브로콜리 스프라우트
브로콜리 스프라우트는 브로콜리 씨앗을 발아시켜 얻은 새싹입니다. 발아 직후 식물의 새싹이며 스프라우트라고도합니다. 브로콜리 스프라우트는 영양가가 높고, 특히 설포라판이라는 영양소가 무릎에 좋다고 합니다. 설포라판은 강력한 항산화 작용을 가지며 해독과 항염증의 효과가 있으며 건강에 다양한 혜택을 가져다준다고 합니다. 특히 항염증 작용이 있기 때문에 무릎 관절염을 예방하는 효과와 변형성 무릎 관절증의 통증 경감을 기대할 수 있다고 생각됩니다. 또한 항산화 작용에 의해 세포를 산화 스트레스로부터 보호하는 기능도 있기 때문에 무릎 연골과 관절에 대한 손상을 경감하고 건강한 상태를 유지하는 데 도움이되는 점도 특징입니다.
닭 가슴살
닭가슴살은 닭가슴 부분에 위치한 부위로 부드러운 육질과 저지방이 특징입니다. 저칼로리 고단백의 재료를 대표하는 존재로, 다이어터와 트레이니가 바디 메이크업의 서포트식으로서 평소부터 잘 먹고 있습니다. 닭 가슴살에 함유된 단백질은 근육의 재료가 되기 때문에, 풍부하게 섭취하는 것으로 근육을 늘려 무릎 관절의 안정에 도움이 됩니다.
카르노신
카르노신은 근육의 지구력을 높이는 영양소입니다. 카르노신이라는 영양소가 무릎에 좋은 영향을 미칩니다. 근육의 지구력이 높아지면 피곤하지 않고 운동을 지속하기 쉬워집니다. 카르노신은 직접 무릎에 작용하는 것은 아니지만, 근 지구력이 향상되어 운동을 계속하기 쉬워지고, 운동 부족으로 인한 무릎 노화를 막아줍니다.
낫토
낫토는 콩을 끓이거나 쪄서 부드럽게 한 것에 낫토균을 더해 발효시킨 식품입니다. 낫토에는 풍부한 영양소가 들어 있으며 건강에 좋은 것은 일반적으로 알려져 있습니다. 그 중에서도 칼슘과 비타민계가 무릎 건강에 좋은 영향을 미칩니다.
칼슘
칼슘은 또한 근육과 신경의 정상적인 기능에 관여하고 관절의 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한 무릎 통증과 관절염 예방을 위해서도 적절한 칼슘 섭취가 필수적입니다. 무릎 관절이 변형되기 쉬운 노인은 칼슘이 부족하기 쉽기 때문에 낫토를 적극적으로 먹고 무릎 통증을 예방하는 것이 좋습니다.
비타민 K
비타민 K는 뼈 대사를 정돈하고 뼈에 칼슘 침착을 돕는 기능이 있습니다. 특히 비타민 K2는 칼슘이 뼈에 적절하게 침착하는 것을 지원하며 골밀도 유지에 중요한 역할을 하고 있습니다. 변형성 무릎 관절증 등을 예방하거나 무릎 관절의 통증을 완화시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
아보카도
아보카도의 과일은 영양가가 높고 종종 '숲의 버터'라고도 불리는 과일입니다. 아보카도에 포함된 TGF-β는 무릎 건강에 도움이 됩니다.
생강
생강은 뿌리 줄기 부분을 향신료로 재료에 사용하거나 생약으로 사용합니다. 식욕증진작용이나 살균작용을 가지기 때문에 건강효과를 기대하고 먹는 사람도 많지 않을까요? 생강에는 징게롤이라는 영양소가 포함되어 있으며, 무릎에 좋다고합니다.
무릎 통증을 예방하고 싶을 때 피해야 할 음식
무릎 통증을 예방하고 싶다면 높은 칼로리 음식과 염분이 많은 음식을 피해야 합니다.
높은 칼로리 음식
칼로리가 높은 음식을 너무 많이 섭취하면 체중 증가, 무릎 관절 부담, 생활 습관병의 위험이 증가 할 수 있습니다. 높은 칼로리 음식을 과식하고 체중이 늘어나면 체중을 지지하기 위해 큰 부담이 무릎에 걸립니다. 또한 과체중이 무릎이 아프면 운동을 어렵게하기 때문에 체중을 떨어뜨리기 어려워집니다. 비만과 무릎 통증의 악순환으로 무릎 통증을 줄이는 것이 어려워지므로, 고칼로리식이를 과도하게 비만이 되지 않도록 합시다.
염분이 많은 음식
몸에는 염분 농도를 일정하게 유지하는 기능이 있습니다만, 고염분의 식사를 지나치게 하면, 수분을 위해 넣어 쉬워져, 붓는 일이 있습니다. 붓기로 무릎이 부어 오르면 무릎 관절통으로 이어질 수 있습니다. 또한 체내의 칼슘이 염분에 포함된 나트륨과 함께 배출되어 체내에서 칼슘이 부족할 수도 있다. 칼슘이 부족하면 근육과 신경의 기능에 악영향을 미치고 무릎 관절이 불안정 해지고 통증이 오기 쉬워집니다. 무릎 통증을 예방할 때는 소금이 많은 음식을 과다하게 섭취하지 않도록 조심하세요.
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